Фруктовые соки или фрукты – что предпочесть?

Фруктовые соки или фрукты – что предпочесть?

Вы замечали, что большинство источников рекомендуют употреблять фрукты, но конкретно о фруктовых соках в качестве здорового питания почти не упоминается. Причина этого проста: в зависимости от плода и способа изготовления сока, наибольший набор питательных веществ содержится именно в целых плодах.

Преимущества кожуры

Кожура здоровых фруктов и ягод, например, черники, яблок, инжира, абрикосов, груши, винограда, чернослива, сливы, малины, изюма и клубники – все это показатели важной биологической активности жизни плода.

Кожура это место, где плод взаимодействует со светом, в результате чего формируются цветовые пигменты. Эти пигменты, в том числе флавоноиды и каротиноиды, хорошо изучены, поэтому считаются защитниками правильного питания и здоровья.

Фруктовые соки или фрукты – что предпочесть?

Кожура, например, винограда обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения и помогает снизить риск развития онкологических новообразований. К сожалению, когда из плодов выжимается сок, не всегда есть возможность получить питательные вещества, содержащиеся в кожуре.

Преимущества мякоти

Помимо кожуры, которая является основным источником волокон, мякоть плода тоже содержит клетчатку (оболочку растительных клеток) и другие питательные элементы. Так, например, апельсиновый сок является отличным примером пользы мякоти.

Белесые перепонки, отделяющие дольки апельсина друг от друга, являются важным источником флавоноидов. Сами дольки богаты витамином С, а комбинация витамина С и флавоноидов помогает поддерживать общий уровень здоровья организма.

Фруктовые соки или фрукты – что предпочесть?

Если удалить белую часть при приготовлении апельсинового сока, то флавоноиды теряются в процессе. Вот почему апельсин надо есть в непереработанной форме.

Хотя на этикетках многих магазинных соков указано, что они содержат мякоть натуральных фруктов, маловероятно, что после восстановления концентрированного сока в напиток были добавлены и волокна.

Фруктовые соки или фрукты – что предпочесть?

Приготовление сока уменьшает содержание пищевой клетчатки

Вы знаете, сколько клетчатки теряется при переработке фрукта во фруктовый сок? Стакан яблочного сока без мякоти содержит мизерное количество клетчатки. Чтобы сделать 200 мл сока, требуется около 4 яблок.

В общей сложности они содержат около 12-15 г клетчатки. Практически все эти 15 г теряются при производстве сока. Если добавить обратно в стакан эти 15 г потерянной мякоти, это удвоит среднесуточную норму потребления клетчатки.

Фруктовые соки или фрукты – что предпочесть?

Получается, что сок – менее «здоровый» продукт?

Ответ зависит от того, какую пищу он заменяет и как она потребляется. Сок, из которого извлекли мякоть и клетчатку, в основном является только источником сахаров, а этого недостаточно для переваривания и усвоения питательных веществ. Тем не менее соки сохраняют большую часть фитонутриентов, содержащихся в целых плодах.

Фруктовый сок увеличивает уровень сахара в крови быстрее, чем целые плоды, поскольку уровень сахара в соке выше, чем во фруктах, ведь для приготовления стакана сока требуется не один плод, например, яблоко или апельсин, а минимум 2-3 плода. Именно из-за повышенной концентрации фруктовых кислот соки сильней влияют на разрушение эмали зубов, нежели сами фрукты.

Фруктовые соки или фрукты – что предпочесть?

Кроме того, многие магазинные соки содержат очень малый процент натурального сока, а нехватку природного продукта восполняют искусственными подсластителями. В результате, мы потребляем огромное количество калорий при минимуме питательных веществ. Убедитесь, что внимательно читаете этикетки.

На заметку

В споре фруктов и фруктового сока побеждают целые плоды, однако в противостоянии сока с газировкой, сок одерживает единогласную и неоспоримую победу.

Если в приготовлении сока использовать не только фрукты, но и овощи, то польза для здоровья многократно увеличивается. Тем не менее переход от фруктов к фруктовым сокам может быть сделан только в качестве временного эксперимента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *