Японская чайная церемония

С давних времен в Японии одной из традиций является чайная церемония.

Основоположником её считается Сэн Рикю. Этот мудрый человек прожил 70 лет, но посчитав, что не достиг идеала этого обряда, совершил самоубийство по приказу правителя.

Как-то он сказал, что японская чайная церемония — простая вещь… Необходимо вскипятить воду, заварить чай, добиться нужного вкуса. Нельзя забывать о цветах, они должны быть, как настоящие. Летом создайте прохладу, а зимой уютную теплоту. Вот и все секреты. Но потом он подметил, что станет учеником того, кто освоил все эти простые мудрости.

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Труд Сэн Рикю не пропал бесследно. По наши дни в Японии проводят традиционные чайные церемонии в небольших домиках — Тясицу. Их декор довольно скромен. Темные стены, угловатая крыша и прямоугольный вход высотой 90 см. Такая высота необходима, так как Тясицу считается святым местом и при входе каждый должен кланятся. Так же в древности это помогало соблюдать одно из правил церемонии: «Оставь оружие при входе», ведь наклонится и пройти с мечом на поясе практически невозможно.

Зайдя внутрь Тясицу, мы увидим темные стены, пол, устланный соломенными циновками и небольшое окно под потолком, выходящее на северо-восток. И это не случайно: дневной свет отвлекает! Стола в помещении не было, его заменяли циновки, но в настоящее время их используют. У противоположной от входа стены находится небольшой вделанный в пол очаг, на котором согревают воду для «золотого напитка». В очаг всегда кладут лишь угли сакуры. Украшений в домике почти нету, разве что икебана (цветочная композиция) и какемоно (листы с написанными на них иероглифами или нарисованными рисунками).

Когда все гости собрались и расселись по определенным местам, мастер (хозяин дома) начинает готовить чай. От мастера зависит, каким вкусом будет наделен чай, ведь именно он следит за температурой воды, за тем, насколько крепкий чай.

Есть два вида зеленого чая. Первый — густой, его пьют по три глотка поочередно из одной чашки. При том, особое внимание уделяется тому, как передается эта чашка. Вы должны передать её самой красивой стороной (лицом) следующему человеку, а он в свою очередь должен выпить чай.

Второй вид чая — жидкий. Его делают для каждого гостя в отдельной чашке, но и в этом случае нужно уделить внимание обращению с посудой. После чаепития, нужно взять чашку в левую руку и внимательно рассмотреть её, часто посуда для чаепития является настоящим произведением искусства. Затем нужно поставить её на салфетку вверх дном и только после этого уйти.

Перед самой церемонией, японцы обычно едят, но трапезу их составляет что-нибудь не существенное, закуски. А на протяжении церемонии мастер подает гостям всевозможные сладости. В настоящее время японская чайная церемония сохранилась в почти первозданном виде и очень популярна. Правила церемонии рассказывают во многих университетах. Но настоящий смысл церемонии вовсе не в общении с гостями, он в единении со Вселенной и Всем Миром…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *