Маска из красной смородины для лица

Смородина – ягода, которую знают все жители нашей страны. Об ее полезных свойствах известно с самого детства. Смородину едят свежую, замораживают, готовят из нее варенья и компоты и консервируют засыпную с сахаром. Одним из применений этой чудесной ягоды является использование в качестве маски для лица.

Маска из красной смородины для лица-2

Свойства чудесной ягоды

Красная, черная и белая смородина являются близкими родственниками и имеют похожий набор микроэлементов. При этом красная и белая смородина, ввиду большего содержания кислот лучше подойдут для жирной кожи, а маски для лица из черной смородины рекомендуются для сухой. Любой сорт этих ягод обладает следующими свойствами:

Волокна и косточки, содержащиеся в ягодах, это натуральный и очень мягкий пилинг, ведь каждая косточка покрыта нежной оболочкой.

Огромное количество полезных витаминов, такие как: витамин E, который называют еще витамином красоты, витамины группы B, необходимость которых для организма трудно переоценить, витамин A, помогающий сохранить тонус кожи.

Аскорбиновая и фолиевая кислота. Первой в смородине больше чем в лимонах, и она не только помогает обновлению клеток кожи, но и стимулирует их рост. Помогает против угревой сыпи, воспалений и отбеливает лицо. Фолиевая кислота, в свою очередь, создает на коже барьер, помогающий защитить лицо от негативных влияний окружающей среды.

К сожалению, маски из красной смородины для лица, как и прочие маски из свежих ягод, являются весьма сильным аллергеном. Перед применением их обязательно надо попробовать на запястье.

Маски из ягоды обладают сильным эффектом окрашивания. Их не стоит применять долго. Десяти минут достаточно.

У большого содержания полезных веществ есть и оборотная сторона. Натуральные компоненты быстро вызывают привыкание кожи. Рекомендуется применять их не чаще одного раза в неделю. Смородина хорошо сохраняет свои свойства при замораживании. Ягоды можно заготовить впрок в морозильной камере и использовать круглый год.

Маска из красной смородины для лица-3

Рецепты эффективных масок для любого случая

Для приготовления маски не стоит заострять свое внимание на сорте смородины. Каких-либо принципиальных отличий между смородиной разных видов нет.

Классическая маска

Свежую смородину помыть и измельчить до состояния пюре. Наносить на лицо на 10-15 минут и смыть водой без мыла. Эта маска питает и обновляет кожу.

Компресс

Из готового пюре выжимается сок и смачивается марля или чистая ткань. В целом, аналогична по действию классическому варианту.

Со сметаной и оливковым маслом

В состав маски вводят две столовые ложки сметаны с горкой и оливкового масла. Такая маска из смородины подойдет для сухой кожи лица.

С медом

Если в пюре из свежей смородины добавить мед, то такая маска обладает анти возрастным действием и помогает лицу лучше сопротивляться негативному влиянию окружающей среды. На одно применение достаточно столовой ложки.

Творог
Если смешать творог или немного молока с большой жирностью и пюре из смородины, то полученную маску можно использовать как сильное увлажняющее средство.

Сырой картофель

Маска с добавлением тертого сырого картофеля на основе красной смородины отлично справляется с излишне жирной кожей. Свежий картофель можно заменить на пророщенную пшеницу или кукурузу.

С белой глиной

Если в состав маски ввести белую глину, то она окажет оздоравливающий эффект. Такой состав помогает справиться с акне, раздраженной кожей. Эффективно и мягко очищает поры и нормализует секрецию сальных желез.

С бананом

Быстрый восстанавливающий эффект дает маска из горсти ягоды и банана. Составляющие компоненты рекомендуется смешать блендером. Применять перед ответственными мероприятиями. Состав возвратит свежесть коже, улучшить самочувствие, но эффект длится несколько часов. Чтобы добиться долгосрочного результата, необходимо сделать не менее 15 процедур с периодичностью в 3-4 дня.

Правила нанесения маски для лица

Смородина в составе маски – очень сильный и действенный ингредиент. Как и всякое мощное средство, обращаться с ним надо с осторожностью.

Не стоит использовать ягоды, подвергавшиеся термической обработке. К сожалению, витамины и другие полезные вещества, входящие в состав смородины, разрушаются от высокой температуры.

Необходимо быть внимательным с кислой средой маски. Если кожа по каким-либо причинам плохо воспринимает кислые среды, то в состав маски обязательно вводить масла и увлажняющие компоненты. По той же причине стоит быть аккуратным с мелкими ранками и трещинами на коже – маска может нанести вред и замедлить заживление.

При возникновении жжения, зуда необходимо сразу смыть состав. Перед первой процедурой можно провести тест на чувствительность: нанести немного маски на сгиб локтя, если через 2 часа не будет покраснения — массу можно применять для лица.

Осторожнее с окрашиванием. Красная и черная смородина несут очень много кармина – естественного красящего пигмента, который очень хорошо впитывается кожей. Во избежание изменения цвета лица не стоит использовать маску слишком часто и на большой срок оставлять ее на коже.

Готовую маску нельзя хранить даже в холодильнике. Эффективность размятой ягоды длится не более 30-60 минут. Потом использование становится бесполезным.

Маски для лица из смородины, помимо ежедневного применения, хорошо подходят как средство «экстренной» косметологии. Нанесенная на уставшую кожу за 10 минут до выхода, она поможет ее приобрести здоровый цвет и создаст легкий эффект подтяжки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *