Употребление смородины в лечебных целях

Употребление смородины в лечебных целях

Смородина способна помочь в лечении большого количества заболеваний. Из её листьев готовят отвар, который пьют от простуды. Отвар пьют и как витаминный чай, для повышения иммунитета. Для детей он является хорошим средством от золотухи.
Из ягод смородины делают соки, морсы, варят варенье, кисели. Употребление соков и морсов повышает аппетит, понижает температуру. Оно благотворно действует и на работу кишечника, желудка, выводит соли из организма.

Почему стоит выращивать смородину

  • Смородина отлично переносит морозы и плодоносит ежегодно. Она богата витаминами, особенно много в ней витамина С, поэтому эта культура ценна для северных зон. Со смородины при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод с куста, тем более, что она ещё и скороплодная, а это ценно для садоводов.
  • Селекция предлагает большой и разнообразный выбор сортов чёрной, красной и белой смородины. Каждая имеет свои достоинства, вкусовые качества, а нам остаётся, только выбирать.
  • Красная смородина плодоносит вдвое дольше и больше, чем чёрная и белая. Ухаживать за ней несложно. Кусты требуют своевременного омоложения, к тому же это засухоустойчивая культура. При хорошем уходе можно собрать с куста до 30 литров ароматных ягод. Из них несложно приготовить напитки, варенье и даже очень вкусное вино.

Применение разных частей смородины в народной медицине

  • В народной медицине смородина широко используется, как лекарственное средство. Это хорошее жаропонижающее, противоаллергическое средство, используют его и от головной боли.
  • В ягодах витамина С даже больше, чем в цитрусовых, землянике. В них есть такое вещество, как оксикумарин, который регулирует свертываемость крови. А это важно для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Взвары и отвары из растения пить рекомендуется при авитаминозе, гастрите, дерматозах, кашле. Известно, что листья смородины имеют свойство усиливать действие антибиотиков. Для этого листочки лучше всего собрать в начале июня, в это время они имеют наибольшую целебную силу. Собираются листья рано утром при сухой хорошей погоде. Затем из них готовят отвары и взвары.
  • Ягоды обладают не менее ценной целительной силой. Они содержат лимонную кислоту, щавелевую, фосфорную, пектины, фитонциды, витамины А, Е, Р, В. Если каждый день съедать по несколько ягод смородины, можно избавиться от проблем с сердцем, раковыми заболеваниями. Это предотвратит диабет и сохранит зрение, печень, почки. Повысится и иммунитет к простудным заболеваниям.

Как вы видите, польза смородины очевидна. Поэтому следует периодически употреблять её.

Употребление смородины в лечебных целях

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *