Польза и вред грейпфрута

Польза и вред грейпфрута

Грейпфрут стал известен благодаря случайному скрещиванию апельсина и помело ещё в XVII веке. Сейчас этот цитрус занимает почётное место на фруктовых прилавках по всему миру. Кисло-сладкая, сочная мякоть, имеющая неповторимую горчинку, делает грейпфрут особенным.
Ему приписывают многочисленные полезные свойства для организма, однако и противников у него находится немало. Так что же таит в себе этот субтропический цитрус?

Польза грейпфрута

  • Грейпфрут является отличным помощником в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что сок спелого плода содержит большое количества антиоксидантов. Одного стакана свежевыжатого сока красного грейпфрута будет достаточно, чтобы нормализовать уровень, и ускорить метаболизм холестерина в крови.
  • Также положительно повлияет грейпфрутовый сок и на людей, страдающих гипертонией.
  • Всего один плод грейпфрута, употребляемый ежедневно, способен нормализовать не только уровень холестерина, но и сахара в крови, поэтому его широко употребляют для профилактики сахарного диабета.
  • Ввиду своей малой калорийности, богатому набору витаминов и микроэлементов, а также содержанию клетчатки, грейпфрут станет хорошим подспорьем и для диетического питания.
  • Однако не следует забывать о том, что пить соки на голодный желудок, ни в коем случае нельзя.

Также подарок субтропиков способен выводить из организма лишнюю жидкость, что предотвращает образование отёков.

В мякоти грейпфрута содержится большое количество важных элементов, таких как витамины группы А, B, D, PP и С. Кроме этого цитрус богат и микроэлементами: калием, магнием, йодом, цинком, железом и многими другими. За каждый съеденный грейпфрут иммунная система, непременно, скажет Вам спасибо, защитив от вирусных и простудных заболеваний в самые острые периоды.

Более того, нервная система, у людей, регулярно употребляющих грейпфрут, становится менее уязвимой. Раздражительность и бессонница пропадают, резко снижается интенсивность и частота мигреней. По некоторым данным не менее полезны и семена грейпфрута. Они обладают противогрибковым и противовирусным действием.

Вред грейпфрута

Вокруг грейпфрута, который год подряд, не умолкают научные споры. Так, калифорнийские учёные совместно со своими гавайскими коллегами, провели ряд экспериментов, в ходе которых позволили себе довольно громкие заявления о том, что употребление грейпфрута способно спровоцировать рак груди у женщин.

Связывают учёные такой риск с повышенной выработкой эстрагона, с которым печень не может справиться и пропускает злокачественные клетки в организм. Однако в скором времени выяснилось, что в своём эксперименте учёные не учли множество других факторов, негативно сказывающихся на здоровье.

Тем не менее, несовместимость грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов доказана. Исследования проводились с 1997 года, и в конечном итоге опасения подтвердились. Виновник был назван – фуранокумарин. Вещество природного происхождения, содержащееся в грейпфруте, негативно влияло на эффективность препаратов.

В одних случаях их эффективность снижалась до нуля, а в других напротив, возрастала до предельной концентрации, превышающей 200%. Поэтому ни в коем случае нельзя сочетать грейпфрут с антиаритмическими, антигистаминными, гормональными препаратами, а также с некоторыми антибиотиками и антидепрессантами.

Итак, грейфрут – это фрукт, обладающий массой положительных характеристик, поэтому применять его в пищу, безусловно, стоит. Но есть у него и отрицательные черты, которые также стоит принимать во внимание.

Посмотрите видео польза и вред грейпфрута

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *