Что такое глютен, и почему он вреден для организма

Что такое глютен, и почему он вреден для организма

На протяжении всего существования понятий о правильном питании, появлялись новые увлечения одними продуктами и уничижение других. В последнее время практически все диетологи, работающие на средства массовой информации, заявляют о вреде употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Попадая в организм человека, он может нанести серьёзный вред здоровью, но какой, во многих статьях и заметках просто не обозначается. Попробуем разобраться в вопросе!

Что такое глютен

Сам по себе глютен – это белок растительного происхождения, более известный как клейковина, сродни крахмалу в картофеле. Именно это вещество придает мукомольным изделиям упругость и высокую эластичность. Благодаря наличию достаточного количества глютена в муке повышается и её стоимость. Глютеновые производные присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • Макароны;
  • Мукомольные изделия высшего сорта;
  • Крупы;
  • Сосисочные изделия;
  • Сладкие молочные продукты;
  • Консервы и паштеты;
  • Полуфабрикаты и некоторые лекарства.

Как вы видите, глютен находится практически во всех продуктах, которые человек употребляет ежедневно. Если бы он не был полезным продуктом или просто мешал самому существованию человеческого организма, то население планеты сократилось бы в 10 раз, т. к. употребление глютена в пищу отравляло бы всех.

Это означает, что сам по себе он не вреден, но может вызывать отдельные проблемы, которые делят на три группы:

  • Аутоиммунное заболевание – целиакия;
  • Аллергия на растительный белок, повышенная чувствительность.

Большое количество проблем с пищеварением вызвано глютеном

В современном мире значительно большее количество людей стало болеть представленными заболеваниями. Это связано с ухудшением общей атмосферы и загрязнением окружающей среды. Продукты с глютеном уже не такие безобидные, как были раньше, и простая крупа может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Например, в последнее время врачи настоятельно рекомендуют не давать маленьким детям манную кашу или другой злаковый прикорм, т. к. они не соответствуют необходимым стандартам и могут вызвать одно из страшных заболеваний. Чтобы выяснить, есть ли аллергия или непереносимость на вещество, необходимо, после употребления продуктов с глютеном, обратить внимание на состоянии пищеварительной системы.

Непереносимость вещества выражается в запоре, поносе, вздутии, головокружении, нарушение гормонального фона, мигрени, боли в мышцах и суставах. Если вы чувствуете указанные симптомы после приёма глютеносодержащей пищи, у вас есть повод обратиться к врачу и пройти исследование!

Посмотрите видео Что такое глютен, и почему он вреден для организма

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *