Что такое анемия и как не допустить её

Что такое анемия и как не допустить её

Анемией или малокровием называют группу синдромов, которые характеризуются уменьшением содержания гемоглобина в крови. Снижение концентрации гемоглобина зачастую спряжено с уменьшением количества и качества эритроцитов, что отрицательно сказывается на способности крови транспортировать кислород.

Заболевание анемия диагностируют у пациентов с односторонним питанием, вследствие чего в организм из еды поступает недостаточное количество железа.

Другими причинами возникновения анемии могут быть:

  • Нарушения формирования эритроцитов,
  • Недостаточная адсорбция железа в пищеварительном тракте,
  • Большие и хронические кровопотери (вследствие язвы или рака желудка, геморроя),
  • Вегетарианство,
  • Инвазии глистов,
  • Инфекционные заболевания.

Разновидности анемии

Выделяется несколько типов анемии. Основная их классификация:

  1. Железодефицитная анемия считается предвестником других болезней. Это состояние организма, при котором наблюдают дефицит железа в крови;
  2. Гемолитическая анемия наступает при очень быстром разрушении эритроцитов;
  3. Серповидноклеточная анемия развивается вследствие формирования дефектного гемоглобина с особым строением. Эритроциты, с таким гемоглобином имеют форму серпа, что и легло в основу названия патологии;
  4. Апластическая анемия развивается вследствие недостаточного кроветворного потенциала костного мозга. Часто прогрессирует после облучения.

Также бывают лекарственная, пернициозная анемия, анемия во время беременности и другие виды.

Признаки болезни

У больных анемией снижается иммунитет, трудоспособность, запас сил. Зачастую представленная болезнь является предвестником других тяжёлых недугов.

Основной причиной развития анемии является дефицит феррума, фолиевой кислоты и витамина В12, а главными симптомами – бледность, одышка, утомляемость, раздражительность, ускоренное сердцебиение в покое или при незначительных физических нагрузках, обморочное состояние.

Как не допустить развития болезни

Во избежание развития анемии больному рекомендуется пополнить рацион зелёными овощами, салатом, зеленью, зерновыми блюдами, что поднимет содержание в организме фолиевой кислоты. Считается, что богатая на железо еда препятствует развитию недуга.

Также следует урезать употребление кофеина во время приёма пищи, поскольку он снижает проникновение железа в кровь. Стратегия лечения анемии состоит в восполнении в организме железа путём употребления пищи с высокой концентрацией представленного элемента и медикаментозных препаратов, а также в приёме железосодержащих препаратов с профилактической целью.

Что такое анемия и как не допустить её

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *