Грейпфрут: польза и вред фрукта

Грейпфрут: польза и вред фрукта

Одним из самых противоречивых фруктов во все времена считается грейпфрут. И сегодня врачи и учёные спорят по поводу того, можно ли часто употреблять этот цитрусовый плод, не вреден ли он для организма, и как именно он влияет на здоровье человека. Среди женщин этот фрукт особенно популярен: многие из них считают, что он способен «сжигать жир». Но так ли это? Какими же свойствами обладает этот неординарный продукт?
Учёные считают, что грейпфрут возник как смесь апельсина и помело. Как давно были скрещены эти два плода, чтобы получился новый, никто достоверно не знает.
В состав грейпфрута входит много витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. В одной лишь его половинке содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
Особенно полезной частью этого плода являются белая кожица внутри (перегородки между слоями грейпфрута) – именно их потребление способствует понижению уровня холестерина в организме.
Учёными доказано, что регулярное применение этого продукта помогает при лечении неврозов, хронической усталости. Ещё одним его важным свойством является снятие воспаления дёсен и уменьшение их кровоточивости.

Возможный вред грейпфрута

Но несколько лет назад появилась информация, испугавшая всех любителей грейпфрутов: «учёные доказали, что регулярное потребление этого продукта способствует возникновению рака молочной железы».

Многие женщины решили отказаться от этого вкусного плода, но, если рассматривать ситуацию детально, то влияние на исследуемых в ходе эксперимента оказывал и климат (испытания проводились в тёплых регионах США), возраст испытуемых (все они находились в зрелых годах), а также не учитывались гинекологические особенности и другие факторы. Конечно же, рисковать не стоит, и, заботясь о своём здоровье, необходимо помнить, что мера нужна во всём.

Это значит, что нежелательно употреблять много грейпфрутов тем людям, которые принимают определённые гормональные препараты, антибиотики, антидепрессанты. Взаимодействие с такими лекарствами фрукта находится в стадии исследований.

Были случаи, когда именно благодаря частому употреблению продукта женщины оказывались беременными (хотя при этом принимали противозачаточные таблетки), а люди, лечащиеся от глубокой депрессии, понимали, что лекарства не действуют.

В случае сомнений: есть или не есть фрукт, не лишним будет получение консультации у специалиста. Нужно ли отказываться от потребления грейпфрутов или нет – каждый решает для себя.

Это – полезный и полный витаминов продукт, но, как и в любой пище, стоит помнить о мерах предосторожности и употреблять его с умом.

Грейпфрут: польза и вред фрукта

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *